ぶり大根

雨の日のスーパーの割引がすさまじいって話は以前もしたかと。
先週の水曜日は朝から雪が降り、雨に変わり……ほんとに寒かったですよ。
おかげで洗濯物濡れて涙目な自分。
それに加え、ぐだぐだで進まない会議……まぁ、これはしょうがないか。


会議あけに友人とスーパーへ。
で、買ったのがぶりのあら。ってか、あらにしてはひどすぎる……まぁ、いいけどさ。
ほとんど骨と、しっぽの部分と、頭の部分。まぁ、人によっては好んで食べる部分ですよ。
で、そんな部分が好きな自分がいる……
え……
200円の商品が7割引ですか、そうですか……


迷わず購入。
まぁ、その他割引シールのついたものを買いあさり、冷凍庫にぽいっと。


さて、今日の晩ご飯。ぶり大根を作ろうかと。
干からびた大根と、冷凍したぶりのあら……まぁ、なんて貧乏生活なんて思いながら。
ふと冷蔵庫を見ると、そこには鮭のあらがあるわけですよ。1/3パックくらい。
ふと思ったんです。
ぶり大根があって、同じ白身の魚の鮭大根はなぜ無いんだって。


気がついたら同じ鍋にぶりと鮭が混浴。
……
料理自体は味付けがちょっと濃すぎ、ってか、今回のパックはほんとに骨しか無かったなぁ……
位のまぁ、それなりのぶり大根ができあがったんですよ。
で、鮭。
見た目は問題なし。
味は………
あれ、味がしない。
なんてか、ぶりみたいな繊維質って言うの?筋肉質って言うの、ああいう身にはちゃんと味がしみてるんだけど
鮭ってなんかてかてかって言うの?つるつるって言うの?そんな感じの身じゃん、
全然味しみてないの。これショックだったわ。
ってことで、鮭大根は見事失敗におわりましたとさ。
実験終わり。